首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 正文

媒体关注

【宁夏日报客户端】荒滩变良田: 向耕地资源要效益

稿件来源:宁夏日报客户端 发布时间: 2022-07-01 08:59:41

 

  6月30日,在位于贺兰山脚下的402cc永利登录前进农场有限公司1站1队水稻种植基地,一排排嫩绿的秧苗齐刷刷地立在秧田中,随风摇曳,呈现出一幅生机勃勃的美景。2000亩秧苗青青,长势喜人,每一株都展示着丰收的希望。

  “两年前,我们这里还是未开垦的荒滩地,如今已是一片生机,3年后这里将成为一片高产田。”402cc永利登录有限公司资产运营有限公司副总经理马龙说。

DSC01630.JPG

  近年来,402cc永利登录认真贯彻习近平总书记关于严守耕地红线和保障国家粮食安全重要指示批示精神,高度重视耕地保护和土地资源高效利用,不断加大土地整治力度,充分挖掘耕地潜力,提高耕地利用率。自2019年起,积极引入社会资金,与兄弟垦区安徽农垦集团合作,通过实施高标准农田建设、高效节水灌溉及土地整治占补平衡等项目,累计新增耕地23967亩。其中已纳入跨省域国家统筹补充耕地项目2个,新增耕地5081亩;计划纳入2022年跨省域统筹补充耕地项目9个,新增耕地18886亩。实现跨省域国家统筹补充耕地指标交易项目1个,交易水田指标1700亩。目前自治区已下达至宁夏农垦国家统筹补充耕地资金3311万元。

dbebe08cfc57b0034cacb801d2c8d62.jpg

  负责管护此片水稻田的农场职工高新宇向记者介绍,这2000亩新开垦的水稻田去年第一年种植,平均亩产250公斤左右,今年通过采取生物措施处理、盐碱化改良,长势喜人,预计亩产可达到500公斤以上。“宁夏农垦垦区水稻的平均亩产是630公斤,相信3年后这片新开垦的农田可超过平均亩产。”高新宇说。

  “通过土地综合整治,昔日的盐碱地、沙地、裸土地等撂荒地经过平整改良,重新迸发出新的生机,让更多的耕地实现规模化种植,有效提升土地利用效益,推动农业生产集约、产业化发展,促进了垦区各农场高质量发展。”马龙说,自治区第十三次党代会明确提出,落实粮食安全和耕地保护党政同责,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。下一步,宁夏农垦将充分发挥土地资源优势,切实加强合作、整合资源,扎实盘活垦区闲置土地资源,有效提升土地资源利用率,实现土地资源资本化,“根据集团《垦区未利用土地综合开发利用规划》,2020—2025年计划还将新增耕地2万余亩。”

e07002781a4c3dc02d86e7ce64c0070.jpg

  据了解,自2020年以来,自治区自然资源厅根据自治区土地权改革安排部署,盘活利用沉睡的土地资源,积极争取自然资源部支持我区开展补充耕地指标跨省域国家统筹,目前已到位资金5.7亿元。(宁夏日报记者 张瑛 文/图/视频)

>>><<<

友情链接