首页 > 新闻资讯 > 农垦要闻 正文

农垦要闻

宁夏农垦:720万元重奖实干者

稿件来源:宁夏农垦信息网 发布时间: 2022-11-11 08:18:10

 

微信图片_20221111105433.jpg

  11月9日,402cc永利登录党委书记、董事长张戈主持召开土地规模化经营工作表彰会,宣布集团拿出720万元重金专门奖励表彰2022年度土地规模化经营(青贮玉米)工作中表现突出的23个先进集体和来自各行业各领域一线的150个种植能手、组织能手、管理能手、优秀组织员等。

微信图片_20221111105436.jpg

  据了解,拿出重金奖励实干者,在宁夏农垦历史上尚属首次。
  土地是保障国家发展战略需要的重要资源,是重大的国有资产,是农垦存在与发展的基础。进入新时代,农垦土地在保障粮食安全、饮食安全、产业安全、国有资产安全中的作用更加凸显。但因种种因素影响,农垦产业发展过程中存在的土地碎片化、产出效益低、规模化程度不高等问题,与建设农垦“大基地、大企业、大产业”,实现“草奶肉肥”内循环全产业链发展不相适应,与保障粮食安全“国家队”的地位不相适应。为扛起责任担当,从根本上扭转长期以来碎片化经营的格局,释放土地资源最大潜能,激活产业内生动力,2021年10月,集团公司党委集体研究作出开展土地规模化经营的重大决策,举全系统合力来一场土地经营攻坚战。

微信图片_20221111105439.jpg

  一年多来,各农场、公司和土地规模化经营工作专班按照集团公司党委制定的工作方案,按照土地公管11条刚性原则,全面积极推进土地清理回收等工作,有效扩大了公管公种土地面积。同时,实施作物品种、农资供应、生产技术、机械作业、产品销售、饲草加工“六统一”规模化经营,通过组织化引导、规范化调地、标准化种植、全程化管理、集中化收储五个阶段的工作,圆满完成了土地规模化经营各项任务。一年来,累计收回土地17.86万亩,实现“六统一”土地规模化经营34.45万亩,垦区内外公管经营面积为17.06万亩。截至10月底,共收储青贮玉米75.17万吨,收储苜蓿5.6万吨。垦区公管经营牧草总面积10.6万亩,亩均收益749元。

微信图片_20221111105441.jpg

  张戈指出,一年来,各农场、公司及广大干部职工大力发扬“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,苦干实干,压茬推进,有力推动了土地规模化经营,解决了农垦乳业13万头奶牛的饲草问题,办成了多年来想办而没有办成的事情,取得了职工增收、企业增效的良好效果,为推动农垦高质量发展找到了一条管用、高效的新路子,为建设一流大型国有现代农业企业集团奠定了基础。这些成绩的取得,是广大干部职工苦干实干、改革创新的结果。集团公司拿出重金奖励实干者、改革者、创新者,就是要在全系统提倡实干兴垦导向,激励实干、激扬正气、激发创造。

微信图片_20221111105447.jpg

  此次重奖在垦区引起强烈反响,受表彰的农场、公司表示,将认真学习贯彻党的二十大精神和自治区第十三次党代会精神,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以集团公司打造“智慧农业、无人农场、有机农品、零碳农垦”为目标,坚定不移持续推进土地规模化经营,为农垦打造现代农业“航母”贡献力量。受表彰的先进个人表示,作为新一代的农垦人,将继续认真贯彻落实集团公司决策部署,鼓足干劲、怀揣梦想,以脚踏实地的作风,练就敢想敢为、善作善成的真本领,让青春之花在农场土地规模化经营工作中绚丽绽放。
  下一步,宁夏农垦将认真宣传贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于农垦要建设“大基地、大企业、大产业”重要指示精神,进一步总结推广经验,通过持续扩大“六统一”土地规模化经营面积、回收调整土地、化解遗留难题、全面理顺合同、落实配套项目、抓紧物资储备、全面清收欠款等措施,进一步把土地规模化经营工作做深做细,努力打造国企改革标杆,为保障国家粮食安全作出农垦新贡献。
>>><<<

友情链接